Wednesday, 11 November 2015

Sudah seberapa jauh anda mengenal 4G ?

November 11, 2015 Posted by Ahmad Fajar Rizki 3 comments


      Didunia yang menuntut segala macam halnya terutama di dalam bidang teknologi informasi untuk lebih cepat lagi, mendorong munculnya sebuah teknologi baru yang mampu mempercepat proses transfer data. Teknologi apakah itu ? Mungkin beberapa dari anda sudah mengetahui yang namanya jaringan GPRS, HSDPA, 2G, maupun 3G. Tetapi bagaimana dengan 4G?
     
      4G yang merupakan sebuah singakatan dari Fourth Generation Technology. Teknologi ini adalah pengembangan dari teknologi 2G dan 3G yang sebelumnya pernah ada. 4G memiliki kecepatan transfer data, suara, dan multimedia yang lebih cepat dari generasi-generasi sebelumnya. 

      Di Indonesia, jaringan 4G digunakan pada range jaringan 1800MHz berlaku untuk perangkat yang mendukung  frekuensi 1800 MHz (band-3). Jika dibandingkan dengan 3G, 4G memiliki kecepatan 10X lipat dibandingkan dengannya. Peningkatan kecepatan transfer data dari jaringan 4G ini akibat penggunaan OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing), teknologi transmisi yang juga digunakan oleh ADSL, Wi-Fi, DVB-T, DVB-H dan DAB.
     
       Tidak hanya mengurangi latency (jumlah waktu yang dibutuhkan untuk bufferdan terhubung ke halaman web), tetapi juga meminimalkan gangguan dan mampu menjejalkan jumlah  data yang lebih besar ke dalam bandwidth.
     
      4G telah dirancang sebagai jaringan data, bukan menjadi satu dan menggunakan protokol TCP / IP yang sama yang mendukung internet. Ada kemungkinan bahwa kenaikan kecepatan data jaringan 4G dapat dicapai dengan teknologi MIMO (Multiple Input Multiple Output) yang menggunakan beberapa antena pada pemancar dan penerima seperti peralatan 802.11n Wi-Fi.

     Jadi bagi anda semua yang suka streaming,tentu saja anda akan sangat merasa berterima kasih dengan adanya teknologi ini. Dengan sistem 4G ini, device anda mampu memutar streaming dengan kualitas HD(High Definition) tanpa buffer loh. Jadi anda tidak perlu khawatir lagi terputus saat anda tengah melakukan streaming. Kemudian bagi para gamer, selamat ! game yang anda mainkan secara online akan terasa lebih stabil dan lancar. Di samping itu juga jika anda hobi download, anda akan lebih hemat waktu karena yang seharusnya anda menunggu berjam-jam hanya untuk download sebuah file yang ukurannya besar, sekarang anda hanya perlu waktu beberapa menit saja.

      Luar biasa bukan teknologi ini ? semoga dengan adanya artikel ini, anda lebih mengetahui apa itu teknologi 4G lebih dalam lagi.

3 comments:

  1. pasti cepet banget gan. di daerah ane masih 3G

    ReplyDelete
  2. kalo 4G udah masuk daerah ane mantep banget pasti gan..

    ReplyDelete
  3. kalo 4G lte dari Bolt saya pernah pake mas... bener langsung ngacir.. tapi kalo bolt hanya area tertentu aja di jabodetabek

    ReplyDelete