Monday, 23 November 2015

Oculus Rift, Mengenal Headset Virtual Reality dari Oculus

November 23, 2015 Posted by Ahmad Fajar Rizki 10 comments
Oculus Rift Virtual Reality
          Sebelumnya saya telah menjelaskan apa itu Virtual reality dan melakukan review terhadap salah satu Headset VR  yang bernama Samsung Gear VR Innovator Edition. Pada pembahasan kali ini, saya akan menjelaskan apa itu Oculus Rift ? Bagaimana cara kerja Oculus Rift ? dan Berapakah Harga dari Headset VR Oculus Rift ini ? Berikut adalah penjelasannya.
Apa itu Oculus Rift ?
          Headset VR ini Diciptakan oleh salah satu penggemar teknologi VR bernama Palmer Luckey. Oculus Rift adalah perangkat Headset virtual reality yang mampu berintegrasi dengan komputer atau perangkat mobile. Setelah ia menunjukkan prototipe dari Headset Oculus ini di E3 tahun 2012 yang merupakan sebuah konvensi game terbesar di dunia, Luckey bertempat Irvine, California. Dikarenakan Oculus VR ini pula akhirnya Luckey bertemu dengan Brendan Iribe yang sekarang telah menjadi CEO.
       Kemudian Keduanya meluncurkan proyek Kickstarter pada bulan Agustus 2012 untuk menjual versi prototipe yang masih dalam pengembangan dari Oculus Rift yang menghasilkan uang sejumlah $ 2.400.000. Sejak menjual alat tersebut, perusahaan telah meluncurkan Model Development Kit 2 (DK2) versi terbaru dari yang sebelumnya dengan harga $ 350 sambil tetap melakukan pengembangan untuk versi berikutnya.
         Pada 25 Maret 2014, Oculus VR dibeli seharga $ 2 miliar oleh raksasa jejaring sosial Facebook untuk bergabung dengannya. CEO Facebook Mark Zuckerberg mengatakan bahwa Headset VR ini "memiliki kesempatan untuk membuat platform yang paling sosial yang pernah ada," meskipun kita tidak tahu bagaimana tepatnya Facebook akan memanfaatkan Oculus Rift. Dalam sebuah wawancara dengan Polygon, Luckey mengatakan bahwa Oculus VR akan terus melakukan operasi yang bertempat di Irvine, dan akan menggunakan dukungan dari Facebook untuk membuat versi yang lebih baik dan tentunya lebih terjangkau.
Bagaimana cara kerja Oculus Rift?
          Bayangkan satu set kacamata ski di mana layar ponsel besar menggantikan kaca dari kacamata tersebut. Layar menampilkan dua gambar berdampingan, satu gambar untuk setiap mata. Satu set lensa ditempatkan di atas layar, memfokuskan dan membentuk kembali gambar untuk setiap matanya, dan menciptakan gambar 3D stereoscopic. Pada kacamata telah tertanam sensor yang mampu memantau gerakan kepala pemakainya dan menyesuaikan gambar. Versi terbaru dari Oculus Rift ini didukung oleh aksesori posisi-pelacakan eksternal, yang membantu melakukan pemantauan gerakan kepala secara lebih akurat. Hasilnya adalah sensasi Dunia 3D yang bisa anda rasakan secara nyata.
Berapakah harga dari Oculus Rift?
        Versi terbaru yang masih dalam pengembangan dihargai sebesar $350. Oculus VR telah mengatakan bahwa versi yang nantinya dipasarkan akan  "terjangkau," tetapi untuk saat ini harganya masih belum ditentukan . Analis memperkirakan bahwa harga tidak akan melebihi $ 499, meskipun kita tidak dapat memastikan hingga produk tersebut nantinya benar-benar diluncurkan.

          Jadi bagaimana ? Sudah paham dengan produk VR yang satu ini ? Semoga dengan adanya artikel ini dapat menambah wawasan anda mengenai Headset VR dari Oculus ini.

10 comments:

  1. wah mantap ni alat gan.... tp ngomong2 d Indonesia sdh ada bln gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belom gan, ini barang masih ngambil dari luar

      Delete
  2. Jujur ya gan saya masih kurang paham :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kurang paham, bisa tanya aja gan di bagian mana yang kurang jelas :)

      Delete
  3. katanya Headset VR Oculus Rift ini bisa bikin pusing dan mual ya gan kalokelamaan make

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, kalo penggunaannya terlalu lama maka efeknya seperti merasakan mabuk laut

      Delete
  4. pengen punya, kayak gituan, kapan ya? -_-

    ReplyDelete
  5. wahh temen ane punya tuh, ane sering pinjem haha

    ReplyDelete
  6. pengen punya teknologi super ini..

    ReplyDelete
  7. Hmmm bagus juga ya juragan kayanya muantappp nih kalau saya punya, ahi hi hi.

    ReplyDelete